09 June 2017

Cara Membuat Widget Recent Comment di Blogger

Widget recent comment berfungsi untuk memperlihatkan komentar terakhir dari para pengunjung dan admin. Widget Recent Comment adalah widget yang di perlukan di setiap blog, karena dengan widget ini menandakan bahwa blog tersebut masih aktif dan memiliki banyak pengunjung. Untuk itu pada tutorial kali ini saya akan memberikan artikel tentang cara membuat widget recent comment di blogger.

Baca juga : Cara Membuat Widget Komentar Terbaru Dengan Judul Postingan di Blogger

Widget ini masih terbilang simple dan ringan, sehingga kalian tidak perlu takut dengan loading blog kalian. Untuk cara memasangnya ikuti langkah-langkah dari saya berikut ini.
Cara Membuat Widget Recent Comment di Blogger

Baca juga : Cara Membuat Recent Post Berdasarkan Label Di Blogger

Cara Memasang Widget Recent Comment Ringan di Blog

  1. Langkah pertama masuk ke akun Blogger kalian.
  2. Pilih menu Tema, lalu pilih Edit HTML.
  3. Masukan script di bawah ini sesudah kode <head> atau sebelum kode </head>.
  4. <script type='text/javascript'>
    //Recent Comments Settings
    var numComments  = 5;
    var characters  = 60;
    </script>
    <script type='text/javascript'>
    //<![CDATA[
    //Recent Comments
    var numComments=numComments||5,characters=characters||40;function recent_comments(tb){var commentsHtml;commentsHtml='<ul id="recent_comments">';for(var i=0;i<numComments;i++){var commentlink,authorName;if(i==tb.feed.entry.length)break;commentsHtml+="<li>";var entry=tb.feed.entry[i];for(var l=0;l<entry.link.length;l++){if(entry.link[l].rel=='alternate'){commentlink=entry.link[l].href}}for(var a=0;a<entry.author.length;a++){authorName=entry.author[a].name.$t}commentsHtml+="<strong><a href=\""+commentlink+"\" title=\""+authorName+"\">"+authorName+"</a></strong>";var commHTML=entry.content.$t;var commBody=commHTML.replace(/(<([^>]+)>)/ig,"");if(commBody!=""&&commBody.length>characters){commBody=commBody.substring(0,characters);commBody+=" &hellip;"}else{commBody=commBody}commentsHtml+=" - ";commentsHtml+="<span>"+commBody+"</span>";commentsHtml+="</li>"}commentsHtml+='</ul>';document.write(commentsHtml)}
    //]]>
    </script>
    • Catatan : 5 = Ganti dengan jumlah komentar yang ingin kalian tampilkan.
  5. Setelah selesai, pilih Simpan tema.
  6. Masuk ke menu Tata Letak, kemudian pilih lokasi widget yang di inginkan.
  7. Pilih Tambahkan Gadget, lalu pilih HTML/Javascript.
  8. Kemudian masukan Judul, dan masukan script berikut ini di kolom Konten.
  9. <script>
    document.write("<script src=\"/feeds/comments/default?alt=json&callback=recent_comments\"><\/script>");
    </script>
  10. Setelah selesai, pilih Simpan.
Cara Membuat Recent Comment pada Blog Dengan Mudah


Demikianlah tutorial dari saya mengenai cara membuat widget recent comment di blogger. Jika ada pertanyaan mengenai cara memasangnya, silahkan masukan di kolom komentar.

Terima kasih sudah berkunjung di blog saya ini, semoga artikel ini bermanfaat untuk kalian semua. Untuk tutorial yang lainnya dari saya, silahkan tetap kunjungi tutorialumum.com.

Source : http://kang-mousir.blogspot.com/2014/08/membuat-widget-recent-comments-untuk-blogger.html

14 comments

ini nih yang lg dibutuhkan . terima kasih infonya.

Kayaknya oke nih widget komen di pasang di blog ane, makasih tutornya gan

Mantap gan tutorial nya bisa nih ane pake d blog ane hehehe

Ijin coba gan, buat blog ane :D

pengen masang tapi takut kepenuhann blog saya,, hihi nice gan

Kalo recent postingan berdasarkan label gimana gan ??

ooh. jadi caranya bwgitu gan. thanks yaa. bermanfaat.

keren gan,, ane request yang recrnt commen yamg mrnampilkan jodul postinh gan.

Contoh :
Geugle berkomentar di Cara Membuat Widget Recent Comments Ringan di Blog

Kaya nya enak ringan nih

sudah di buat gan
silahkan cari di blog tutorial umum ini :)

koq di ane gak nongol apa2 ya :(

Perhatikan baik-baik langkah langkahnya mbak

makasih informasinya. membantu banget

Tinggalkan Komentar anda...
Karena itu sangat membantu saya dalam membangun sebuah blog.

Perhatian, dilarang membuat Link aktif di dalam komentar.
EmoticonEmoticon