19 August 2017

2 Cara Setting Robot.txt di Blogger & Mengatur Tag Tajuk Robot Khusus di Blogger

Mengatur robot.txt sangat di anjurkan karena ini adalah faktor yang paling penting apabila sobat ingin memudahkan blog sobat untuk di rayapi oleh mesin pencari. Dengan penerapan robot.txt ini blog sobat akan menjadi semakin SEO friendly. Untuk itu kali ini saya akan memberikan tutorial yaitu 2 cara setting robot.txt di blogger dan mengatur tag tajuk robot khusus di blogger.
2 Cara Setting Robot.txt di Blogger & Mengatur Tag Tajuk Robot Khusus di Blogger

(Baca juga : Teknik Cara Memasukan Attribute Alt di Gambar Agar Artikel Menjadi SEO)

Untuk cara setting robot.txt yang aman di blogger, ikuti langkah-langkah dari saya berikut ini.


2 Cara Setting Robot.txt di Blogger

1. Cara Setting Robot.txt Default di Blog

  • Sebetulnya settingan ini adalah settingan awal pada saat sobat membuat blog, tetapi jika sobat ingin menambahkannya juga tidak apa
  • Langkah pertama masuk ke akun Blogger sobat
  • Pilih menu Setelan, pilih Preferensi penelusuran
  • Di kolom Perayap dan pengindeksan ada robot.txt khusus, kemudian pilih Edit, pilih Ya
    Cara Mengaktifkan Robot.txt Dan Setting Robot Header Tags pada blog
  • Kemudian masukan text robot.txt di bawah ini
User-agent: Mediapartners-Google
Disallow: 

User-agent: *
Disallow: /search
Allow: /

Sitemap: http://www.URL-Blog-Sobat.com/sitemap.xml
  • Catatan :
    • User-agent: Mediapartners-Google : Digunakan untuk penanda bahwa blog menggunakan Google AdSense.
    • Disallow: : Yang tidak di perbolehkan.
    • User-agent: * : Semua robot mesin pencari.
    • Disallow: /search : Tidak mengijnkan URL setelah /search.
    • Allow: / : Yang di ijinkan untuk di rayapi. Tanda / adalah nama blog.
    • Sitemap: http://www.URL-Blog-Sobat.com/sitemap.xml : Sitemap/peta situs blog sobat, silahkan ganti URL nya dengan URL blog sobat.
  • Setelah selesai, pilih Simpan perubahan.

2. Membuat Pengaturan Robot.txt Sendiri / Custom Robot.txt

  • Jika sobat ingin mengatur robot.txt sendiri, sobat bisa memasukan robot.txt di bawah ini
User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:
User-agent: *
Disallow: /p/about.html
Disallow: /p/contact.html
Allow: /
Sitemap: http://www.URL-Blog-Sobat.com/sitemap.xml
  • Pengaturan :
    • Disallow: /p/about.html, Disallow: /p/contact.html : Silahkan sobat ganti atau menambahkan halaman lain yang tidak ingin sobat tampilkan di perayapan google.
  • Setelah selesai mengatur, pilih Simpan perubahan.

Cara Mengatur Tag Tajuk Robot Khusus di Blogger

  • Langkah pertama masuk ke akun Blogger sobat
  • Pilih menu Setelan, pilih Preferensi penelusuran
  • Di kolom Perayap dan pengindeksan ada Tag tajuk robot khusus, pilih Ya
    Setting Robots.txt dan Tag Tajuk Robot Khusus yang Aman di Blogger
  • Setelah itu akan tampil pengaturannya, untuk pengaturannya ikuti saja gambar di bawah ini
    Cara Tepat Setting Robot.txt Khusus Blogger SEO Friendly
  • Setelah selesai menggatur, pilih Simpan perubahan.

(Baca juga : Cara Memasang Lebih Dari 2 In-Feed Ads Google AdSense)

Demikian tutorial dari saya mengenai 2 cara setting robot.txt di blogger dan mengatur tag tajuk robot khusus di blogger. Jika ada pertanyaan mengenai pengaturan robot.txt dan tag tajuk robot diatas, silahkan masukan di kolom komentar.

Terima kasih sudah berkunjung di blog Tutorial Umum. Untuk tutorial yang lainnya mengenai tutorial blog, silahkan tetap kunjungi blog Tutorial Umum.

Source:http://www.bungfrangki.com/2015/04/setting-robotstxt-dan-tag-tajuk-robot-di-blogger.html

7 comments

ok saya coba bro, kalau gak di kasih emang pengaruh iya

ane coba gan. main-mailah ke blog ane

Maaf gan.. lho kok, Kalo search tidak diijinkan dirayapi gimana google mau ngerayapi gan..?

ini belum aku coba gan, ntar mo nyobain jin bookmark dulu

kan yang di rayapi halaman blog aja gan

Terima kasih. sangat bermanfaat.

Tinggalkan Komentar anda...
Karena itu sangat membantu saya dalam membangun sebuah blog.

Perhatian, dilarang membuat Link aktif di dalam komentar.
EmoticonEmoticon