14 April 2017

Cara Menggunakan Google Webmaster Tools Terbaru

Kita sering melihat banyak blog yang muncul di google.com. Biasanya untuk mencapai posisi teratas dari google, seorang blogger menggunakan berbagai cara seperti menggunakan Webmaster tools. Untuk itu, pada tutorial kali ini saya akan memberikan cara menggunakan google webmaster tools.

Sebetulnya banyak webmaster tools yang bisa digunakan para blogger, tetapi untuk mempermudah para blogger, google telah menyediakan Webmaster Tools agar para blogger dapat dengan mudah mengideks artikel-artikel mereka.

(Baca juga : Cara Menggunakan Bing Webmaster Tools Terbaru)
Cara Menggunakan Google Webmaster Tools Terbaru

Apa itu Google webmasters tools ?

Seperti yang sudah saya jelaskan tadi, Google Webmaster tools adalah fasilitas yang di berikan google agar mempermudah para pemilik sebuah situs dalam mesin pencari. Dalam hal ini Google juga memperlihatkan kinerja dari website atau situs yang kita miliki.

Tidak usah panjang lebar menjelaskan, berikut adalah cara menggunakan Google webmaster tools.

(Baca juga : Cara Mengatasi Webmaster Tools yang di Alihkan)

Cara Menggunakan Google Webmaster Tools

Cara Konfirmasi Google Webmaster Tools

  1. Langkah pertama buka Google Search Console, Lalu masukan akun Google kalian. Setelah masuk ke halaman awal dari Google Search Console, silahkan masukan Link website kalian kemudian pilih ADD A PROPERTY. Jika kalian ingin mengindeks sebuah website silahkan pilih Website, tetapi jika kalian ingin mengideks aplikasi android silahkan pilih Android Apps. Sebagai contoh saya akan memasukan link blog saya yaitu http://www.tutorialumum.com/.
    Cara Memasang Google Webmaster Tool dan 5 Fitur Penting Yang Perlu Anda Tahu Dari Google Webmaster Tools
  2. Setelah masuk ke halaman berikutnya, silahkan pilih Alternate metods.
    Cara Mendaftar dan Menggunakan Google Webmaster Tools
  3. Setelah memilih Alternate metods, kemudian pilih HTML tag. Setelah terlihat script yang diberikan, silahkan copy script yang diberikan. Kemudian buka tab baru di browser kalian, lalu buka Blogger.com, kemudian masuk ke akun blogger kalian.
    Google Search Console: Panduan Lengkap & Cara Penggunaan
  4. Setelah masuk ke dashboard blogger kalian, kemudian pilih Tema lalu pilih Edit HTML. Masukan script yang di berikan tadi sesudah code <head> atau sebelum code </head>. Sebagai contoh saya akan memasukan script yang di berikan tadi, sebelum code </head>. Setelah memasukan script tadi, kemudian pilih Simpan tema.
    Cara Menambahkan (Verifikasi) Website ke Google Webmaster Tools
  5. Selanjutnya silahkan kembali ke tab Search Console atau Webmaster tools. Kemudian silahkan pilih VERIFY. Jika berhasil maka akan muncul tampilan berikut.
    Cara menggunakan google webmaster tool dan google analytics


Cara Mengindeks Halaman di Webmaster Tools

  1. Setelah muncul halaman awalnya, silahkan pilih menu Crawl kemudian pilih Fetch as Google.
    Cara Menggunakan Google Webmaster Tool dan Google Analytics pada Blog/Website
  2. Setelah masuk ke halaman menu Fetch as Google, silahkan masukan link artikel blog kalian. Seperti contoh saya akan memasukan link tutorialumum2.blogspot.co.id/2017/03/cara-memasukan-widget-tutorialumumcom.html. Silahkan masukan link yang ada setelah slash pertama atau garis miring pertama. Kemudian pilih FETCH AND RENDER.
    CARA MENGGUNAKAN GOOGLE WEBMASTER TOOLS
  3. Setelah memilih FETCH AND RENDER, silahkan tunggu loading status. Setelah Status berubah menjadi Partial, kemudian pilih Request indexing.
    Cara Mendaftarkan Website di Google Webmaster Tools
  4. Setelah tampil form Request indexing, kemudian silahkan pilih antara 2 pilihan. Saya merekomendasikan pilihan kedua yaitu Crawl this URL and its direct links, tetapi sangat disayangkan pilihan ini hanya ada 10x saja. Jadi untuk selanjutnya kalian hanya akan memilih pilihan pertama yaitu Crawl only this URL. Sebagai contoh saya akan memilih Crawl this URL and its direct links, kemudian cek verifikasi bahwa kalian bukan robot di I’m not a robot. Lalu pilih Go.
    Panduan Lengkap Cara Menggunakan Google Webmaster Tools
  5. Jika berhasil maka tampilannya akan seperti ini.
    Cara Menggunakan Google Webmaster Tool
(Baca juga : Ganti Target Negara di Search Console Agar Artikel Blog Naik Peringkat)

Gimana? Mudahkan, sekarang kalian bisa mengindekskan halaman web kalian atau halaman blog kalian yang lainnya. Untuk Tutorial lainnya dari saya selalu kunjungi Tutorialumum.com.

Jangan lupa untuk memberi pertanyaan, kritik atau saran juga boleh. Karena pertanyaan serta kritik dan saran kalian, sangat berguna bagi saya untuk membangun blog ini.

19 comments

bermanfaat sekali gan, saya coba ya :)

Mantep min tutor nya, ditel banget :) thx

wah tutorial nya pas banget sama aku yg baru belajar ngeblog nih kk.
ku jg baru aja bikin blog dan nyari2 informasi soal blog dan akhirnya nyasar ke sini....
keren kk...

ternyata mudah sekali menggunakan webmaster tools ini, selain gratis, ternyata webmaster juga dapat membuat artikel kita mudah terdeteksi di google :D

Keren gan.. izin praktek yaa.. sukses selalu

Sangat bermanfaat gan,
Thanks tipsnya

wah mantap nih bisa mempercepat terindexnya artikel di google.. makasih kak!

Terima Kasih gan. Info bermanfaat karena blog baru saya belum terindex google

mantap gan. bermanfaat sekali :)

izin praktek gan ilmu yg bermanfaat

Akhirnya ketemu juga ilmu yg sya cari car dri tdi..mksih gan udah share ini..ijin coba

Lengkap banget nih tentang webmaster, sangat cocok bagi pemula seperti saya

wah ternyata gitu yah cara pakai webmaster,, wah sip gann,, ijin mencoba gan..hehe

wah baru tau, untung webmaster saya gak ada masalah apa-apa makasih sob informasinya tentang webmaster.

makasih gan, ane jadi paham

sama2 gan semoga bermanfaat :)

Tinggalkan Komentar anda...
Karena itu sangat membantu saya dalam membangun sebuah blog.

Perhatian, dilarang membuat Link aktif di dalam komentar.
EmoticonEmoticon